Les Vins du Languedoc - Roussillon



De toutes les régions viticoles françaises, aucune n’a accompli autant de progrès que le Languedoc-Roussillon. Cette vaste région très ensoleillée, limitée par la vallée du Rhône, la Méditerranée, le Massif central et les Pyrénées, produit plus de la moitié du vin de table français. Autrefois connue pour ses vins à peine buvables, acides, épais et alcooliques, élaborés par des caves coopératives plus soucieuses de quantité que de qualité, elle a radicalement changé d’orientation depuis le milieu des années 80. Certains importateurs américains désireux d’innover et à la recherche d’excellentes affaires sous forme de délicieux vins rouges, blancs ou rosés s’y précipitent.

La région produit annuellement un océan de 310 millions de caisses : le choix est donc très vaste. Les meilleurs vignobles sont en général situés à flanc de coteau, et leurs sols lourds permettent un parfait écoulement des eaux. A l’exception de la Corse, le Languedoc est la région viticole la plus torride de France, et, si des pluies torrentielles y sont fréquentes l’été, le niveau des précipitations reste faible. En outre, exactement comme dans la partie méridionale de la vallée du Rhône, les vents de l’intérieur et de la Méditerranée balaient la région. Le climat est donc idéal pour la culture d’une vigne saine avec un minimum de fongicides, d’herbicides et d’insecticides.

Les progrès effectués sont à porter au crédit de deux innovations majeures. Il s'agit d’abord des cuves en acier inoxydable à température contrôlée : nécessaires dans cette région chaude, elles permettent en effet d’obtenir des vins plus fruités et dotés d’une plus grande pureté aromatique. Mieux encore, nombre de cépages locaux - tels le carignan, le cinsault et le terret noir pour les vins rouges et rosés, la clairette, l’ugni blanc, le picpoul et le maccabeu pour les vins blancs - ont été délaissés au profit d’autres, plus nobles et plus renommés, comme la syrah, le mourvèdre, le cabernet sauvignon, le merlot et le grenache.

Les cépages de vins blancs principalement
utilisés sont le chardonnay, le sauvignon blanc et le chenin blanc.
Depuis le milieu des années 80, des milliers d’hectares ont été
complantés de ces variétés de vigne.
Dans cette vaste région,
qui s’étend du sud-ouest d’Avignon, à la limite des appellations
Tavel et Châteauneuf-du-Pape, jusqu’à la frontière espagnole, on
dénombre plus de 20 aires de production viticole. Celles-ci offrent
une large gamme de vins blancs secs, rosés et rouges, ainsi que
les célèbres vins doux naturels, qui sont des vins de dessert légèrement
fortifiés. La plupart des vins ne bénéficient du label d'appellation
contrôlée que depuis peu, alors que d’autres sont seulement VDQS,
ou simples vins de pays. C’est d'ailleurs parmi ces derniers que
l’on trouve quelques-uns des meilleurs vins de la contrée.
L’AOC Vin de Frontignan
L’AOC Vin de Frontignan ou Frontignan est produite sur la même zone de production que l’AOC Muscat de Frontignan, entre l’étang de Vic-La Gardiole et l’étang de Thau près de la commune de Frontignan, dans le Languedoc, sur une superficie de 810 ha. Cette AOC produit, comme l’AOC Muscat de Frontignan, un Vin doux naturel (VDN), mais est surtout caractérisée par ces Vins de liqueur (VDL), dont le taux de sucre est plus élevé.
Nature du Sol
Les sols sont ici majoritairement argilo-calcaires, sous un climat méditerranéen à l’ensoleillement exceptionnel, mais atténué par des influences maritimes.
Cépages
Les vins de Frontignan doivent exclusivement être produits avec du muscat à petits grains (anciennement appelé muscat doré de Frontignan).
style des vins de l’appellation Vin de Frontignan
Ces vins sont caractérisés par leurs qualités aromatiques proches du raisin de muscat. Ils conservent du gras et restent dominés par un goût très sucré.

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