Les vins de Lorraine



Avant les terribles guerres qui l’ont ébranlé
pendant la fin du 19e siècle et durant la seconde moitié du 20e
siècle, la Lorraine a été une région viticole productive et prospère.
Aujourd’hui, les vignobles de cette région ont réussi à renaître
de leurs cendres. On compte en Lorraine 3 régions viticoles, 2 appellations
AOC-AOP et 9 vins labélisés.
La région viticole de la Côte de
la Meuse est connue pour sa production de vin gris, mais aussi pour
ses vins blancs, rouges et rosés. Les domaines qui jouissent d’une
renommée dans la Meuse sont le Montgrignon et le domaine de Coustille.
Les vins de la Moselle ont reçu leurs accréditations AOC en 2011,
ce qui est une consécration pour les vignerons de la région. Tout
comme dans la région de la Côte de la Meuse, le vin gris y est à
l’honneur.
Auparavant, la région viticole de Toul fut l’une des
plus grandes de France, mais la crise du phylloxera et les guerres
eurent raison d’elle.

Néanmoins, cette région viticole a pu se redresser
et offre aux amateurs de grands crus du vin gris fin et exquis.
Influencée par la viticulture luxembourgeoise, la Moselle favorise
d'abord les vins blancs secs et fruités, issus de müller-thurgau,
de riesling, d'auxerrois, de pinots blanc et gris. Le pinot noir
donne quelques rouges fruités et, associé au gamay, des rosés frais.
Les côtes-de-toul ont pour spécialité le vin gris, rosé de bonne
complexité issu de gamay et de pinot noir. On y trouve aussi des
rouges nés du seul pinot et quelques blancs nés de l'auxerrois.

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