Vin du Val de Loire
Les Coteaux du Vendômois



C'est entre les villes de Vendôme et de Montoir, dans le Loir-et-Cher, que se situe l'une des plus petites appellations de la Loire. Les Coteaux du Vendômois s'étendent sur à peine 105 hectares de vignes en appellation d'origine. Ici, on y fait du rouge, du blanc, mais, en guise de rosé, on préfère le gris, un vin à macération très courte. Ce qui caractérise cette petite appellation, c'est le pineau d'aunis, son cépage emblématique, présent dans le Vendômois depuis 1920. Pour le rouge, il doit représenter au moins 40 % de l'encépagement et peut être complété par le cabernet franc, le pinot noir et le gamay (les vins peuvent toutefois être produits à 100 % en pineau d’Aunis). C'est, en revanche, le seul cépage autorisé pour le vin gris.

Le blanc, sans surprise, est élaboré à partir
de chenin complété par du chardonnay. Ce n'est qu'en 2001 que les
vignerons obtinrent l'appellation d'origine contrôlée, mais le vignoble
s'y est implanté depuis longtemps. On en trouve des traces dans
un document du Xe siècle, tandis que Ronsard et Rabelais en vantaient
les mérites. Créée en 1929, la cave coopérative vinifie à elle seule
75 % des volumes de l'appellation. Mais ne vous y trompez pas. Cette
petite structure est animée essentiellement par trois producteurs-apporteurs
qui détiennent à eux seuls 80 % des surfaces dont peut disposer
la cave. Le reste est entre les mains d'une petite poignée de vignerons,
tout le monde œuvrant dans le même sens pour mieux faire connaître
l'appellation.
Les Coteaux d’Ancenis
Fidèles à leur nom, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes. 35 vignerons produisent chaque année du coteaux d’Ancenis en trois couleurs, blanc principalement en pinot gris appelé Malvoisie dans la région et rouge et rosé avec le gamay
Gros plan du Pays Nantais

Le Gros-Plant du Pays Nantais est le plus
océanique et le plus Nantais des vins du Val de Loire. Regroupé
autour de la ville de Nantes, il s’étend plus particulièrement sur
son flanc Ouest, en direction de l’Atlantique, au Sud vers le lac
de Grand-Lieu et à l’Est vers Vallet. Les sols de cette appellation,
reconnue AOC depuis 2011, sont très variés : ils sont composés de
gneiss, de gabbros, de micaschistes, d’amphibolites et de roches
vertes.
Le Gros-plant du Pays Nantais reflète sa proximité avec
l’océan : il est acidulé, iodé et citronné. Sa robe est pâle, avec
de légers reflets verts (même si les raisins sont mûrs) et dorés.
Ses arômes sont très fins : notes florales, de pousses vertes, de
pamplemousse et de citron. Élevé sur lie, il prend alors plus de
gras, de rondeur et de complexité mais garde son caractère vif et
frais. Pour respecter sa personnalité, mieux vaut le servir bien
frais, entre 8 et 11°C.
Muscadet
Il y a la région du Muscadet, qui comprend
toute la famille des AOC du vignoble de Nantes. Et puis il y a l’AOC
Muscadet, appellation officielle depuis 1937. Ce Muscadet-là s’étire
de l’Atlantique aux portes de l’Anjou, de la Loire à la Vendée et
englobe 1 300 hectares de vignes. La mosaïque du sous-sol de l’AOC,
implantée sur le massif armoricain et constituée principalement
de roches éruptives ou sédimentaires comme les gneiss, micaschistes
et gabbros.
Par sa fraîcheur et sa légèreté, le Muscadet se différencie
des Muscadets régionaux et des Crus du Muscadet : il a tous les
charmes de la jeunesse. Les Muscadets donnent des vins aériens,
rafraîchissants et fruités. Ils développent en bouche des notes
aromatiques de fruits blancs bien équilibrés avec la douce amertume
du cépage.
Muscadet – Cotes de Grandlieu
Le Muscadet Côtes-de-Grandlieu naît aux abords du plus grand lac naturel de plaine de toute la France : le lac de Grandlieu. Situé au Sud de Nantes, il donne son nom à cette appellation créée en 1994. La vigne pousse sur 230 hectares de roches de type gneiss, granit, micaschistes, amphibolites et aussi quelques terrains sableux. Les vins des Côtes de Grandlieu, élaborés par 40 vignerons, ont 6 mois minimum d’élevage sur lie. Ils ont des parfums floraux, ils sont soyeux, délicats, parfois iodés et salins : même aux abords du lac, ils n’oublient pas leur proximité à l’océan !
Muscadet Sèvre et Maine

Cette AOC est l’une des plus anciennes de France, elle date de 1936. C’est l’appellation régionale du vignoble de Nantes la plus importante en termes de surface et de volume de production : 4500 hectares, 350 vignerons. Elle se situe à cheval entre la Sèvre et la Maine, les deux derniers affluents de la Loire avant son embouchure. Ses sols sont d’une grande diversité : gneiss, orthogneiss, granit, schistes et gabbro. Cette richesse de terroirs s’exprime parfaitement dans les vins, qui vivent un élevage de 6 mois minimum sur lies : assez structurés, de garde dans les grands millésimes, ils expriment beaucoup de minéralité avec, selon le sol, du gras, de la profondeur, des arômes de cailloux chauffés ou mouillés.
Muscadet - Coteaux de la Loire
Le Muscadet Coteaux de la Loire est l’appellation
régionale la plus restreinte du Vignoble de Nantes, 150 hectares
pour 35 vignerons. Ses vignes poussent au Nord-Est de Nantes, là
où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Le relief des coteaux
qui surplombent le fleuve accentue l’amplitude et la fraîcheur du
vin. Les raisins poussent sur les roches éruptives et métamorphiques
du massif armoricain. On compte du gneiss, du granit, des micaschistes,
et des roches vertes.
Le Muscadet Coteaux de la Loire valorise
un terroir singulier, façonné par la Loire. Ce vin est élevé au
minimum 6 mois sur lie. Il possède une jolie robe or pâle au doux
reflet doré. Le nez nous révèle des arômes aux notes fruitées et
minérales. En bouche, il est complexe et puissant tout en gardant
son perlant naturel.
Muscadet - Coteaux de la Loire - Champtoceaux
Champtoceaux est le dernier né des Crus du Muscadet. Autre singularité, et non des moindres, ce cru est le seul situé en Muscadet Coteaux de la Loire ! Autour d’Ancenis, ses vignes sont situées en coteaux de chaque côté de la Loire, surplombant ainsi le fleuve. Elles entourent aussi ses affluents proches, la Divatte, l’Erdre et l’Evre. Le vignoble s’épanouit sur des paysages ouverts favorisant la circulation des masses d’air et optimisant l’ensoleillement. Authentique zone de turbulence, le sol de Champtoceaux est issu du métamorphisme de bassins de sédimentations. On retrouve majoritairement des micaschistes et ponctuellement des gneiss, leptynites, amphibolites et schistes. Les vins de Champtoceaux sont veloutés, voire soyeux. Leur texture charnue s’accompagne d’une expression aromatique aussi intense que complexe. Les plus jeunes exhalent des parfums de fruits frais, d’agrumes, de pêche et de fleur d’oranger. En vieillissant, ils acquièrent des notes épicées et d’herbes aromatiques (thym, sauge, réglisse) ainsi que des arômes pâtissiers. De fins amers et un léger côté acidulé complètent la dégustation pour apporter un équilibre frais et élégant.
Les Vignobles de Sancerre

Planté essentiellement en Pinot noir, le vignoble de Sancerre fut détruit par le phylloxera à la fin du XIXème siècle. Le Sauvignon blanc, particulièrement bien adapté au climat, vint alors remplacer le précédent cépage. Le terroir et les hommes en feront un vin de qualité qui sera reconnu en AOC dès 1936. Enfin, en 1959, les vins rouges et rosés, issus du Pinot noir, sont à leur tour classés en AOC.

Aujourd’hui, plus de 300 familles vigneronnes
font vivre l’aire d’Appellation d’Origine Contrôlée qui s’étend
sur près de 3 000 hectares, sur quatorze communes et trois hameaux.
Cette production de Sancerre représente 75% de blanc, 20% de
rouge ainsi que 5% de rosé. Des centaines de milliers de bouteilles,
soit 60% de la production, sont exportées dans le monde entier.
Les vins de Sancerre y sont reconnus et appréciés.
Véritable
référence dans le monde, les vins de Sancerre font la renommée de
ce vignoble. Les deux cépages de Sancerre sont le Sauvignon blanc
pour les Sancerre blancs et le Pinot noir pour les Sancerre rouges
et rosés. Ils donnent des vins particuliers, pouvant accompagner
les meilleurs produits de notre région.
Les Sancerre blancs sont
frais, fins et fruités, ils s’apprécient accompagnés de Crottin
de Chavignol, de poissons de Loire et d’entrées chaudes peu épicées.
Les Sancerre rouges sont légers, parfumés et ronds, parfaits avec
des viandes blanches. Enfin, les Sancerre rosés, tendres et subtils
s’accordent parfaitement avec les volailles en sauce.
AOC Vouvray

Le vouvray est un vin blanc français d'appellation
d'origine contrôlée produit autour de Vouvray, en Indre-et-Loire.
Il existe avant tout en vin tranquille et aussi en vin effervescent
(AOC vouvray mousseux, AOC vouvray pétillant).
Le vignoble de
Vouvray a été créé par les moines du monastère de Marmoutier fondé
en 372 par saint Martin. Dès le début du XIIIe siècle, les cépages
blancs sont réservés aux parcelles situées sur les coteaux et rebords
de plateau présentant des sols caillouteux et calcaires. Des textes
anciens attestent que le cépage chenin B, appelé localement « pineau
de la Loire », est le cépage noble du vignoble.
Au cours du XIVème
siècle une partie du terroir viticole de Vouvray appartient aux
rois de France qui font servir ces vins à leur table. L'AOC Vouvray
fut reconnue par un décret de l'INAO le 6 septembre 1936. C'est
un champenois, monsieur Maurice Hamm, dont la famille était native
du village Aÿ dans les vignobles du vin de Champagne dans le département
de la Marne, qui, avant la seconde guerre mondiale, amena la méthode
champenoise de vinification à Vouvray. Il fit du vin blanc tranquille
de Vouvray, un vin effervescent. Les vins tranquilles, Vouvray originels,
ont une renommée mondiale.
Au début des années 1980, les vignerons
se mobilisent contre le passage de la LGV Atlantique, dans une tranchée
ouverte qui détruirait de nombreuses vignes et l'unité du vignoble.
Ils obtiennent le remplacement de la tranchée par un tunnel de 1
496 mètres qui a été aménagé pour supprimer les vibrations qui pouvaient
perturber le vieillissement du vin dans les caves[
Voici pour tous deux qui aiment les vins des pays de Loire la liste de toutes les appellations AOC :

Le vignoble nantais
Vin AOC Gros plan du pays nantais
Vin
AOC Muscadet
Vin AOC Muscadet Sèvres et Maine – Crue communaux
Vin AOC Muscadet côte de Grandlieu
Vin AOC Muscadet coteau de
la Loire
Vin AOC Couteau d’Ancenis
Vin AOC Fiefs vendéens
Vin AOC Vignoble d’Anjou Saumur
AOC Anjou

Vin AOC Rosé d’Anjou.
Vin AOC Cabernet
d’Anjou
Vin AOC Anjou villages
Vin AOC Anjou Brissac
Vin
AOC Anjou coteaux de la Loire
Vin AOC Coteau du Layon et village
Vin AOC Coteau du Layon 1er cru Chaume
Vin AOC Quarts de Paume
grand cru
Vin AOC Bonnezeaux
Vin AOC Coteau de l’Aubence
Vin AOC Coulée de Serrant
Vin AOC Savernières
Vin AOC Savernières
roches aux moines
Vins de Saumur
Vin AOC Saumur Champigny
Vin AOC Saumur
Puy Notre Dame
Vin AOC Côteaux de Saumur

Vignobles de Touraine
Vallée du Loir et Haut Poitou
Vin AOC Touraine Amboise
Vin AOC Touraine
Azay-Le Rideau.
Vin AOC Touraine Chenonceaux
Vin AOC Touraine
Oisly
Vin AOC Touraine Mesland
Vin AOC Touraine Noble Joué
Vin AOC Chinon
Vin AOC Vouvrayv
Vin AOC Montlouis-Sur Loire.
Vin AOC Haut Poitou
Vin AOC Bourgueil
Vin AOC Saint-Nicolas-De
Bourgueil
Vin AOC Jasnières
Vin AOC Coteaux du Loir
Vin
AOC Côteaux de Vendômes
Vin AOC Valencay
Vin AOC Cheverny
Vin AOC Cour Cheverny
Vin AOC Orléans
Vin AOC Orleans Cléry
Vignoble Centre Loire

Vin AOC Chateaumeillant
Vin AOC Côteau
du Giennois
Vin AOC Meneou Salon
Vin AOC Pouilly Fumé
Vin
AOC Pouilly-Sur Loire
Vin AOC Qinsy
Vin AOC Rueily
Vin
AOC Sancerrev
Vin AOC Côte de la Charité
Vin AOC Coteau de
Tannay
Vin AOC Couteau du Cher et de l’Arnon
Vignobles d’Auvergne Rhône Alpes
Vin AOC Côte d’Auvergne
Vin AOC Saint
Pourçain
Vin AOC Côte du Forez
Vin AOC Côte Roennaise
Vin
AOC Puy-de Dôme.
Vin IGP Urfé

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