Les vins du Sud-Ouest


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Etiquette de Beaujolais

Château de Monbazillac # #

L’un des vins les plus renommés du Sud-Ouest est celui de Bergerac dont le fleuron est sans conteste le Monbazillac, un vin moelleux, très agréable qui accompagne merveilleusement bien un bon désert, comme par exemple un fraisier. Situé à quelques kilomètres de Bergerac, le château de Monbazillac est situé sur une petite élévation et il domine l’ensemble du vignoble du terroir. On ne dénombre pas moins de 164 viticulteurs qui produisent du Monbazillac, mais ce terroir produit également des vins rouges, blancs et rosés et regroupe presque mille viticulteurs.
Bergerac est une ville très agréable située sur la Dordogne et jadis, sont cours d’eau voyait évoluer les nombreuses gabarres qui assuraient le transport des marchandises entre Bordeaux et la vallée de la Dordogne où l’on ne compte plus le nombre de châteaux qui dominent le cours nonchalant de la rivière.



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Le Jurançon


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Etiquette de Jurançon
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Parmi tous les vins du Sud-Ouest, le jurançon fait partie des plus anciens vignobles de la région de Pau. Situé sur la rive gauche du Gave de Pau, les vignoble couvrent une superficie d’environ mille hectares et produits des vins blancs moelleux et des vins blancs sec tous bénéficiant d’une AOC jurançon. Le vignoble du pays de l’Entre-Deux-Gaves eut pour propriétaire la célèbre famille des Albret et l’histoire raconte que lors du baptême d’Henri de Navarre ; celui qui plus tard ceindra la couronne de France sous le nom d’Henri IV ; son grand père lui frotta les lèvres avec de l’ail, et lui humecta les lèvres avec du vin de Jurançon, pour qu’il ne soit pas pleurnichard.


AOC Saint Mont

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Monastère de Saint-Mont

Le Vignoble de Saint Mont trouve ses origines en 1050 quand les moines bénédictins fondèrent le Monastère de Saint-Mont. Grâce aux pèlerins en route pour Saint-Jacques-de-Compostelle, la réputation des vins de ce territoire se propage. Plus tard, dès le XVIème et XVIIème siècles, les vins s’exporteront. Le fleuve Adour devient une des principales voies de navigation pour le commerce fluvial et maritime. Les vins de Saint Mont se retrouvaient embarqués à Bayonne et Vieux Boucau sur les bateaux en partance pour les Pays Bas et l’Angleterre.
Le vignoble s’étend, les vignerons s’organisent et en 1957 décident de créer le syndicat de défense des « Côtes de Saint Mont ». C’est un premier pas vers la reconnaissance officielle des particularités de leur vignoble. Pour aller plus loin et obtenir le label, ils engagent des travaux conséquents : diminution de l’aire de production, sélection des meilleures parcelles, replantation des cépages autochtones, optimisation des méthodes culturales… En 2011, c’est la consécration de leur engagement puisque les 1200 hectares obtiennent le label AOC.

Depuis juin 2012, une parcelle de l'AOC Saint-Mont a été inscrite aux monuments historiques. Cette parcelle de vigne est plantée au début du XIXème siècle, elle a résisté au phylloxéra, maladie qui a décimé le vignoble français à la fin du XIXème siècle. Dotée d'un sol d'une nature sableuse, cette parcelle qui recèle une vingtaine de cépages différents, dont sept non identifiés, a été protégée par les vignerons propriétaires depuis des générations, perpétuant ainsi les méthodes culturales ancestrales aujourd'hui disparues (plantation en pieds doubles disposés en carré). L’État français, par l'inscription de ce site aux monuments historiques, souhaite préserver un témoin de la biodiversité du Piémont pyrénéen.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 1200 ha et 46 communes ; 200 familles de vignerons produisent 7,5 millions de bouteilles, des rouges (55%), des rosés (25%), des blancs (20%).



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